Подписаться на обновления:

«Алмаз-Антей» опроверг обвинения в подделке данных по сбитому Boeing

«Алмаз-Антей» опроверг обвинения об использовании подложных данных по сбитому Boeing

Эксперты «Алмаз-Антей» вычислили место, где располагался комплекс, сбивший малазийский Boeing над Украиной. Практически сразу Вашингтон и Киев поспешили выступить с опровержением доклада, якобы «основанного на подложных данных».

Однако гендиректор концерна Ян Новиков заявил, что выводы сделаны на основании только официальных материалов, переданных Нидерландами. «Публикации в СМИ об использовании подложных снимков места катастрофы рейса MH17 не имеют отношения к действительности», - сообщил Новиков.

При необходимости концерн готов воспроизвести подрыв ракеты 9М38М1 в указанных в отчете условиях подхода к самолету.

Информация о подделке появилась от группы журналистов Bellingcat, ведущих независимое расследование. Глава Bellingcat Элиот Хиггинс рассказал в Twitter, что указанное «Алмаз-Антеем» место совпадает «с фото, подделанными Минобороны РФ». СМИ растиражировали его сообщение. Позже Хиггинс заявил, что только обозначил совпадение мест и не намеревался обвинять концерн в фальсификации, его слова были неверно истолкованы.

Согласно данным отчета «Алмаз-Антея», обнародованным 2 июня, запуск ракеты произведен недалеко от поселка Зарощенское, в то время контролировавшегося ВСУ. Представитель концерна отказался назвать сторону, которая выпустила ракету, отметив при этом, что на вооружении украинских силовиков находилось довольно большое число таких вооружений.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: