Подписаться на обновления:

Литва возобновила следствие о секретной тюрьме ЦРУ для «Аль-Каиды»

Литва возобновила дело о секретной тюрьме ЦРУ

Прокуратура Литвы возобновила следствие по делу секретной тюрьмы ЦРУ для членов «Аль-Каиды», расположенной на территории страны. Расследование было начато в 2010 году, но уже в январе 2011 его прекратили.

Между тем, правозащитникам удалось добиться решения прокуратуры о возобновлении расследование. Соответствующее постановление принял старший прокурор Департамента по расследованию организованных преступлений и коррупции Литвы Ирмантас Микелионис.

«Правозащитные организации передали в конце 2014 года новую информацию о деятельности тюрем ЦРУ в Литве, на основании ее будет начато новое расследование, которое прокуратура объединит с прекращенным ранее», - сообщил прокурор.

О предоставлении литовскими чиновниками в 2004-2006 гг здания для ЦРУ, в котором содержатся восемь членов «Аль-Каиды» летом 2009 года заявил американский канал ABC. Литовский сейм пришел к выводу, что в стране действительно существуют условия для содержания пленных боевиков «Аль-Каиды». Именно в это время в Литву прибывали самолеты ЦРУ, которые не досматривала таможня. Однако открытым остается вопрос о том, ввозили ли США заключенных в Литву, поскольку американское правительство отказалось предоставлять любые данные по этому поводу.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: