Подписаться на обновления:

Госдума рассматривает возможность взыскать с Германии ущерб от преступлений фашистов

В Госдуме хотят потребовать от Германии выплатить ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны

В Госдуме создается рабочая группа, которая произведет расчет ущерба, нанесенного СССР Германией во время [[nodetitle:Штайнмайер: Освенцим освобожден силами солдат Красной армии|Великой Отечественной войны.]] Как пояснил автор инициативы депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, несправедливо, что Германия не заплатила никаких репараций за разрушения и жертвы.

Согласно Ялтинским соглашениям, СССР забрал некоторые немецкие активы из советского сектора (промышленное оборудование, мебель, одежду). Между Советским Союзом и ГДР был заключен договор о прекращении возмещения, но с ФРГ такого соглашения заключено не было, а тем более [[nodetitle:Жак Сапир: Германии придется выбирать из двух зол|с объединенной Германией]], - отметил депутат Дегтярев. Поэтому вопрос еще открыт и актуален.

Итоговая сумма репараций в сегодняшних ценах может составить 3-4 трлн. евро, которые Германия должна будет выплатить правопреемнику СССР- Российской Федерации.

По мнению юристов, несмотря на то, что претензии обоснованны, однако взыскать их по прошествии 70 лет после войны нереально. Например, на заявление премьер-министра Греции Ципраса о [[nodetitle:Яценюк: СССР осуществил военную интервенцию в Германию и на Украину в годы Второй мировой|возможности предъявить репарационные требования Германия ответила отказом.]]

Тем не менее, как считает председатель комитета ГД по обороне адмирал Владимир Комоедов, «россияне должны иметь представление о том, насколько Германия оттолкнула Советский Союз в развитии, учитывая невосполнимые потери человеческого капитала».

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: