Подписаться на обновления:

ЕАЭС откажется от евро и доллара при расчетах

Евразийский экономический союз намерен отказаться от доллара и евро

В настоящее время около половины взаиморасчетов между [[nodetitle: Путин ратифицировал договор ЕАЭС|странами ЕАЭС]] осуществляется в американской либо европейской валюте. Однако Россия, Казахстан, Белоруссия [[nodetitle: Договор о вступлении Армении в ЕАЭС подписан будет до конца октября|и Армения]] намерены изменить эту ситуацию и к 2025-2030 гг. перейти на использование только национальных валют.

Идею отказа от платежей в евро и долларах поддержал Совет Федерации РФ. Как сообщает вице-президент РСПП Александр Мурычев, [[nodetitle: ЕАЭС на пути создания зоны свободной торговли со странами АТР|концепция развития]] платежных систем на территории ЕАЭС предполагает развитие платежным систем стран-участниц. В Армении сейчас работает Armenian Card (ArCa), в Белоруссии - "Белкарт". В России идет разработка национальной системы платежных карт или НСПК. Мурычев считает, что для экономики ЕЭАС целесообразно использование мультивалютной системы операций либо единой валюты, возможно даже новой.

Как считает член комитета по экономической политики СФ Евгений Тарло, с помощью отказа от доллара можно добиться укрепления рубля. «Пока мы ориентируемся на доллар – мы его укрепляем. Если же использовать национальные валюты, в том числе рубль, можно будет говорить об их укреплении» - отметил Тарло.

Между тем, курсы валют продолжают бить рекорды. По информации на 2 декабря доллар стоит 51,81 рубль, евро – 64,44. Спад цены нефти марки «Brent» за прошедшую неделю составил 10%, сегодняшняя цена за баррель - $72,49.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: