Подписаться на обновления:

Операция России в Сирии: РФ показала себя глобальным лидером, - Stratfor

Операция России в Сирии: РФ показала себя хорошим шахматистом, - Stratfor

В ходе военной операции в Сирии Россия продемонстрировала качества хорошего шахматиста, - сообщил американский аналитический центр Stratfor. РФ заявила о себе как о глобальном лидере, способном ставить цели и брать ответственность за их достижение.

Россия добивается целей своей внешней политики относительно Ближнего Востока и реакция США подтверждает это, - отмечают аналитики.

«Поддержка Асада – лишь элемент более широкой стратегии. Поддерживая действующего лидера, Россия готовит почву для дальнейших переговоров», - считает Stratfor. РФ взяла курс на расширение сферы своих интересов в ближневосточном регионе. Вероятно, что в интересах России укрепление сотрудничества с Ираном в разрешении сирийского кризиса.

«В отличие от США, Россия четко продемонстрировала способность быть глобальным лидером. Авиаудары обозначили это, а реакция со стороны США подтвердила. Россия отстранилась от США, НАТО и их арабских союзников и осуществила односторонние действия. К данному моменту Россия значительно приблизилась к достижению поставленных целей. Похоже, что российские действия приведут ее за стол переговоров, за которым будут решаться вопросу по урегулированию сирийского кризиса в региональном и международном масштабе», - говорится в отчете центра.

Косвенно действия России способствуют и другим целям. В частности, углублению переговоров по Украине. «Русские – это шахматисты, которые следят не только за одним полем на доске. Операция в Сирии относится и к другому противостоянию с Западом – по поводу Украины. Налаживание контактов с США дает площадку для обсуждения украинского кризиса», - заключают американские эксперты.

Источник: 

РИА

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: