Подписаться на обновления:

Улюкаев: российская экономика во взрывоопасном состоянии

Улюкаев: разрыв макроэкономических показателей в 10 раз "взрывоопасен" для российской экономики

На инвест-форуме ВТБ «Россия зовет» глава Минэкономики Алексей Улюкаев назвал текущую экономическую ситуацию «гремучей и взрывоопасной». Причиной тому министр считает инфляцию на уровне 8,1% и рост ВВП на 0,8%.

Подавление инфляции монетарными методами может быть ограничено до определенной степени. Эта структурная проблема и попытка решить ее просто вбрасыванием денег и [[nodetitle:Улюкаев: Центробанк удержит ключевую ставку в 8%|снижением процентной ставки ЦБ]] приведет к большему дефициту бюджета и росту цен и тарифов.

Также министр уверен, что новые фискальные сборы увеличат нагрузку на бизнес, что в связи с высокими прямыми (транспорт, логистика, связь) и косвенными издержками (налоги, сборы, проценты по кредитам) также повлечет рост цен на потребительские товары и услуги.

Правительству вряд ли до конца году удастся снизить прогнозируемый инфляционный уровень в 7,5%. Улюкаев считает, что стрессовый сценарий, при котором [[nodetitle:Нефть может подешеветь до 60 долл./баррель по стрессовому сценарию ЦБ РФ|цена за баррель нефти опустится до $60, нереалистичен.]]

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: