Подписаться на обновления:

Уровень, выше которого рубль не поднимется, определили эксперты

Максимальный уровень, до которого рубль поднимется, определили эксперты

Аналитик MFX Capital Роберт Новак рассказал о факторах ослабления и дальнейших перспективах российской валюты. Интервью опубликовано в «Российской газете».


Первый фактор

Снижение позиций рубля в конце мая – начале июня было волне ожидаемо и обусловлено началом сезона отпусков, - считает эксперт. Возрос интерес к иностранной валюте, что отразилось на рубле. Не помогла даже стремительно подорожавшая нефть. Напомним, что баррель Brent поднялся на 5 процентных пунктов до $65.


Второй фактор

Cнижение объемов закупок иностранной валюты Центробанком на внутреннем рынке. Регулятор с 1 июня дал стоп годовым валютным аукционам РЕПО, тем самым дав понять, что не намерен допускать укрепления рубля ниже 50 единиц за доллар.


Третий фактор

Ожидание инвесторами продолжения смягчения кредитно-денежной политики. 15 июня состоится заседание, на котором будет рассматриваться вопрос о понижении ставки на 100-150 базисных пунктов.


Экономические аспекты, влияющие на курс рубля

Экономическими аспектами, непосредственно повлиявшими на рубль Новак назвал негативную макростатистику. Например, индекс PMI в обрабатывающих секторах упал в мае до 47,6 пунктов, это минимум с 2009 года. ВВП с апреле ускорился до 4,2% против мартовских 3,4%. Спад за январь-апрель составил 2,4%. Частичное влияние оказала высокая база прошлого года, когда в апреле экономический рост ускорился до 1,1%.

Это подтверждает оценки Минэкономразвития о достижении пиковых показателей кризиса во втором квартале. Примечательно, что Всемирный банк одновременно с этим улучшил прогноз по ВВП России в этом году. Раньше падение оценивалось в 3,8%, теперь ВБ считает, что показатель составит 2,7%. В 2016 году прогнозируется рост на 0,7% вместо ожидаемого продолжения рецессии. МВФ также недавно повысил рейтинг РФ.


Геополитические факторы

И, конечно же, геополитический фактор оказал свое влияние. После принятия российского «черного списка», многие аналитики ожидают ухудшения международных отношений, что сделает нереальным снятие санкций в ближайшей перспективе.

Наиболее вероятным максимальным уровнем для рубля аналитик назвал 54 единицы и чуть выше. В целом же, сигналы на ослабление сильнее, чем на укрепление. После того, как двусторонние встречи между Россией и странами Запада не достигли серьезных подвижек в сторону разрешения разногласий, негативные факторы будут оказывать ослабляющее влияние.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: