Подписаться на обновления:

Украина надеется компенсировать потерю Крыма арестом зарубежного имущества РФ

Украина намерена компенсировать потерю Крыма арестом зарубежного имущества РФ

Минюст Украины намерен потребовать ареста зарубежного имущества РФ в качестве компенсации экономических потерь от выхода Крыма из состава государства. Сообщила об этом в интервью украинскому «Пятому каналу» первый замминистра юстиции Наталья Севастьянова.

При этом Севастьянова уточнила, что это лишь один из наиболее вероятных вариантов возмещения ущерба. Окончательная форма компенсации будет избрана после положительного решения Европейского суда по правам человека, в котором рассматривается иск Украины.

«Арест зарубежного имущества – очень эффективный инструмент. Уверена, что именно его мы будем использовать, чтобы реализовать судебное решение», — заявила замминистра.

Иск о возмещении экономических потерь в ЕСПЧ власти страны направили в конце прошлого года. Исковой требование превышает триллион гривен, что по текущему курсу равняется $47,3 млрд. Как заявил тогда премьер Яценюк, «Киев готов судиться с Москвой по каждому случаю потери находящегося на полуострове имущества». В Минюсте даже создана специальная служба, которая будет вести расследование этих фактов.

На рассмотрении ЕСПЧ находятся еще несколько жалоб на Россию со стороны Украины, что позволило стране стать неформальным лидером по числу жалоб, переданных в суд.

Согласно волеизъявлению народа, республика вернулась в состав РФ, после проведения референдума.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: