Подписаться на обновления:

Антироссийская политика Меркель «трещит по швам»

Антироссийский фронт Ангелы Меркель «трещит по швам»

Чем больше усилий предпринимает бундесканцлер, чтобы добиться от членов ЕС единства в российском вопросе, тем больше стран выступают против давления на Россию с помощью санкций. Похоже, что антироссийская политика Меркель «трещит по швам», - пишет немецкий Freie Welt.

Похоже, что Ангела Меркель искренне уверена, что Евросоюз «может повлиять на Россию, если сохранит единство». Однако сохранить антироссийский фронт становится все сложнее.

Во время недавнего посещения Меркель Хельсинки в свете предстоящих выборов в парламент Финляндии политику канцлера «сила ЕС в единстве» поддержал премьер-министр Финляндии Александр Стубб. Однако произнести эти слова ему было нелегко, учитывая, что политические оппоненты призывают вернуться к диалогу с Россией. Политика санкций стала скользкой темой в период предвыборной гонки.

Многие политики осознают, что среди прочих стран ЕС Финляндия имеет самую протяженную границу с РФ и давние экономические связи, - отмечает Freie Welt. Но все же Меркель решилась обратиться к самоотверженности финнов, чтобы напомнить, что вопрос антироссийских санкций не должен нести раздор в ЕС. Она заметила при этом, что «не интересах Германии, чтобы санкции продолжались бесконечно».

Финляндия, между тем, не единственная в ЕС страна, которая критически относится к позиции Германии в вопросе санкций. Список можно пополнить Грецией, Испанией, Венгрией, Словакией, Испанией, Кипром, Италией, и даже Австрией. Все они осуждают санкционную политику, поскольку пострадали от нее больше остальных стран Евросоюза. Эти страны не планируют вводить новые антироссийские меры.

Недавно в Москву приезжал глава Кипра Никос Анастасиадис. В ходе визита РФ и Кипр подписали договор о продолжении дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах. «Есть целая группа государств, которые придерживаются мнения, что будут продолжать сотрудничество с Москвой вопреки принимаемым ЕС ограничениям. Возможно были бы приняты более жесткие санкции, если бы эти страны не сопротивлялись давлению членов Евросоюза, требующих для России максимально сурового наказания, - заявил тогла Анастасиадис. - Все равно они не принесли бы никакого результата».

Во время визита в Россию премьера Италии Маттео Ренци в начале марта, между странами был заключен целый ряд крупных деловых соглашений. «Антироссийские меры Запада и ответ на них РФ создают существенные проблемы для всех стран», - подчеркнул Ренци после встречи и добавил, что контакты с Россией будут развиваться вопреки санкциям.

В апреле ожидается приезд в Россию греческого премьер-министра Алексис Ципрас. Санкции политик назвал «дорогой в никуда» и объявил, что Греция с мнением Запада не согласна. Накануне визита правительство Греции направило российским властям просьбу отменить запрет на поставку клубники, персиков, апельсинов. Как пояснил замминистра сельхозразвития Греции Панайотис Сгуридис, эти фрукты «просто сгнивают на складах из-за отсутствия рынка сбыта».

Свою антисанкционную позицию высказали Словакия, Венгрия, Австрия и Испания. Пора бы и канцлеру задуматься, что антироссийский фронт «трещит по швам».

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: