Подписаться на обновления:

Япония намерена миром решить вопрос с Россией о спорных территориях

Премьер-министр Японии намерен заключить мирный договор с Россией

Глава кабмина Японии Синдзо Абэ заявил, видит свою политическую миссию в [[nodetitle: Япония и Россия: вопрос о Курилах остается открытым|разрешении спора с Россией о судьбе северных территорий.]]

«Я полон решимости исполнить «давнюю мечту японского народа» и решить эту проблему путем мирного договора с Россией» - заявил Абэ.

Острова Шикотан, Итуруп, Кунашир и группа островов Хабомаи были включены с состав СССР после Второй мировой войны. Тем не менее, решать спорный вопрос приходится послевоенным поколениям. Япония до сих пор оспаривает юридическое обоснование принадлежности этих островов России.

Эта тема поднималась премьером Абэ в начале ноября на встрече с президентом России Владимиром Путиным на полях саммита АТЭС в Пекине. Как сообщил пресс-секретарь президента Песков: «Стороны подтвердили намерение продолжить контакты, в том числе и по вопросам о Курильских островах». Это была уже седьмая по счету встреча Абэ и Путина, однако стороны так и не пришли к решению вопроса по «принципу ничьей». Пока не удалось [[nodetitle: Япония одобрила дополнительные антироссийские санкции|выработать компромисс]], который позволил бы учесть интересы обеих стран, чтобы ни одна из сторон не почувствовала себя проигравшей.

«В интересах наших стран заключить мирный договор между Японией и Россией. Для этого необходимо провести переговоры лидеров обеих стран», – утверждает японский премьер.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: