Подписаться на обновления:

ВБ пугает россиян старостью в долгах, без нефти и резервов

Россиян ждет старость в долгах, без нефти и резервов, - ВБ

В 2015 году экономика России столкнулась с двумя дестабилизирующими факторами – резким снижением экспортных доходов и уровня жизни граждан. РФ не сможет к ним адаптировать в ближайшие годы, - считают эксперты московского отделения Всемирного банка.

Даже если в ближайшее время возрастет цена на нефть, стареющее и сокращающееся население, а также низкие нефтегазовые доходы приведут к долгосрочной стагнации экономики. При этом к 2050 году госдолг возрастет до 272% от ВВП.

Избежать такого сценария можно, если предпринять жесткую экономию бюджета и перераспределение ресурсов в несырьевой сектор в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной – реформирование рынка труда и пенсионной системы страны.

Шоки, с которыми столкнулась российская экономика, стали самыми мощными в течение последних 15 лет. Несмотря на программу импортозамещения, такие сектора как сельское хозяйство и обработка не смогли использовать ценовое конкурентное преимущество ни на внутреннем, ни на внешнем рынке из-за девальвации рубля. Положительный вклад в рост ВВП внесли лишь импортеры сырья. Это произошло благодаря сжатию импорта, которое достигло рекордных размеров. Однако впервые с 2009 года торгуемые сектора показали отрицательный результат в первом полугодии, поэтому сырьевики не вытянут экономику, - считают экономисты ВБ.

Согласно базовому сценарию ВБ, падение ВВП составит 3,8% в 2015 году при цене в $53 за баррель. Краткосрочная адаптация к шокам 2014-2015 гг не закончится до 2017 года. Но дело тут даже не в краткосрочной стабилизацией экономики, требуется выработка эффективной стратегии по развитию новых видов бизнеса и конкуренции в несырьевых секторах. Адаптация продлится до 2050 года, поэтому кабмину придется приспосабливать экономику к долгосрочным переменам.

Учитывая демографические переменные, численность рабочей силы, производительность труда и цены на углеводороды, соотношение госдолга к ВВП к 2050 году поднимется до 116%. Если приостановится производительность, снизится цена на нефть или возрастет темп старения населения, соотношение превысит 250%.

Рост демографической нагрузки и спроса на госуслуги (особенно, здравоохранение) будет постоянно расти, при этом активы Фонда национального благосостояния останутся на стабильном уровне в 5% ВВП.

«Без серьезного реформирования, направленного на ограничение государственных обязательств без резкого увеличения доходов, сбережение ФНБ хватит на покрытие дефицита бюджета лишь в течение двух лет», - отмечают авторы исследования.

Для спасения экономики ВБ рекомендует привлекать на рынок труда больше женщин и молодежи, поднять пенсионный возраст, изменить ставки пенсионных взносов, либо перейти на систему формирования пенсий за счет взносов вместо финансирования за счет госсредств.

Источник: 
автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: