Подписаться на обновления:

Газ в Украину будет поступать только по предоплате

Украина согласилась на предоплаченную систему поставок газа

Министр энергетики Александр Новак сообщил, что украинская сторона согласилась перейти на предоплаченную систему поставок газа из России. Вероятно, предоплата будет поступать ежемесячно, исходя из потребностей.

По словам Новака, поступление топлива в газотранспортную систему может начаться [[nodetitle:Украина начинает погашать долги за газ|одновременно с получением части задолженности за полученное ранее.]] Министр считает принципиальным момент получения предоплаты и части долга в сумме $2 млрд. до начала подачи газа. Остаток в $1,1 млрд. Украина должна будет оплатить до конца 2014 года.

Власти Украины планируют купить на текущую зиму 5 млрд. кубометров газа, сумма предоплаты по этому контракту оценивается на уровне $1,9 млрд. Согласно договоренностям, достигнутым 26 сентября, [[nodetitle:Украина получит скидку на газ $100 в зимний период|цена за кубометр газа для Украины на ближайшие зимние месяцы составит $385.]] График поставок «Газпром» и «Нафтогаз» рассмотрят на встрече, намеченной на 2 октября.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: