Подписаться на обновления:

Comedy Club – самые высокооплачиваемые юмористы в России

Forbes: Comedy Club – самые высокооплачиваемые юмористы в России

Смешить зрителя – дело не только интересное, но и весьма выгодное. Это могут подтвердить самые высокооплачиваемые юмористы в России - резиденты Comedy Club.

В преддверии Дня юмора журнал Forbes поинтересовался, сколько зарабатывают звезды российского юмора. Оказалось, что кризис затронул не только обывателя. Если раньше артисты устанавливали гонорары за выступления в долларах, теперь они готовы перейти на рублевые расчеты и урезать ставки на 20-40%.

Основной кузницей свежего российского юмора является КВН. Именно оттуда на экраны вышли создатели Comedy Club. В 2010 году Comedy, доросший до крупнейшего продюсерского центра, включили в структуру ТНТ. Сумма сделки по схеме «75% минус одна акция» достигла рекордной для российского медийного рынка суммы 10,3 млрд. рублей.

Один из организаторов Comedy Club Production (CCP), а с недавних пор руководитель группы развлекательных каналов «Газпром-Медиа» Артур Джанибекян объясняет успех проекта так: «Российский зритель умирал от скуки, нам пришлось буквально спасать его хорошим юмором». Комедийные сериалы производства ССР привлекают 15-18% зрителей при 12,5-13% средней доли канала.

Вышедший на экраны в 2008 году «Самый лучший фильм» студии Comedy Club Production при бюджете в $5 млн собрал в прокате более $30 млн. Участие в съемках приняли популярные звезды клуба. С тех пор комедии с бывшими и нынешними резидентами Comedy в главных ролях стали выходить на экран регулярно. И приносить создателям не менее регулярную хорошую прибыль. Выпущенный в 2010 году фильм «Наша Russia: яйца судьбы» при более скромном бюджете в $2 млн принес в прокате свыше $22 млн.

В планах ССР – покорение Интернета с помощью трехминутных юмористических роликов. «Именно времени готов потратить на просмотр зритель в сети», - отмечает Джанибекян.

авел Воля заработал $2,4 млн и 33-е место в рейтинге знаменитостей

Резиденты Comedy из артистов жанра «скетч» переросли в самых востребованных телеведущих, актеров, режиссеров и продюсеров. Рейтинг самых высокооплачиваемых звезд по версии Forbes в 2012 году возглавил Семен Слепаков с годовым доходом $3,5 млн. В том же году бывший ди-джей «Русского радио» Павел Воля купил звукозаписывающую компанию Nopassport, заработал $2,4 млн и 33-е место в рейтинге знаменитостей.

Продюсер и актер Михаил Галустян выпустил три фильма – «Няньки», «Билет на Vegas» и «Тот еще Карлсон». Forbes подсчитал, что доход Галустяна в 2012 году составил $1,9 млн.

Комедийные фильмы с участием Светлакова и Галустяна составляют существенную часть их доходов

Шоумен Сергей Светлаков зарабатывает не меньше $1,6 млн в год, -считают эксперты издания. Основной доход Светлакову приносят рекламные контракты «Вымпелкомом» (владелец бренда «Билайн») и страховой группой «Согаз». В 2013 году этот резидент Comedy Club совместно с тремя коллегами впервые спродюссировал фильм «Скорый «Москва-Россия», в котором сыграл одну из главных ролей. Фильм выручил в прокате $5,1 млн при бюджетных затратах в $4 млн. Доходы от съемок рекламы и проката комедии в сумме $3,2 млн позволили Светлакову войти в тридцатку самых богатых знаменитостей России в 2014 году.

Иван Ургант является самым востребованным ведущим в течение нескольких лте

На протяжении нескольких лет самым популярным и востребованным ведущим праздников остается Иван Ургант. Гонорар Урганта за проведение мероприятия варьируется в пределах $40 000 – 50 000. Благодаря этому телеведущий вошел в двадцатку знаменитостей России 2014 года с $2,7 млн дохода. По популярности с Иваном не могут соперничать даже коллеги из Comedy.

Еще один выходец «Планеты КВН» - команда «Уральские пельмени» также стала успешным коммерческим проектом. «Пельмени» не только стали звездами канала СТС, но и успешно гастролируют, собирая аншлаги. Билет на шоу в Москве стоит от 5 000 до 20 000 рублей. Не брезгует команда и выступлениями на мероприятиях. День рождения, корпоратив или свадьба с участием «смешняг» из «Уральских пельменей» обойдется в 700 – 800 тысяч рублей, а новогоднее выступление – в 1,5 млн. рублей.

Другие команды бывших КВН-щиков зарабатывают скромнее. «Уездный город» берет за выступление 300 – 400 тыс рублей. «Сборная РУДН» оценивает свою работу примерно в такую же сумму.

"Уральские пельмени" - самая высокооплачиваемая команда из числа бывших КВН-щиков

Юмористический бизнес приносил компании «АМик» Александра Маслякова более $3,5 млн. на протяжении не одного десятка лет. Но сегодняшние реалии таковы, что за звезд приходится бороться, а компания Маслякова не может предложить артистам больше, чем тот же Comedy, способный открывать франшизы по всей России.

Звездой рынка интеллектуального юмора можно считать «Квартет И». Леонид Барац, Алексанрд Демидов, Ростислав Хаит и Камиль Ларин выстроили успешный многопрофильный бизнес, который принес им $8,8 млн дохода в 2012 году, - отмечает Forbes. Помимо выступлений в театре и на мероприятиях, где работа коллектива может стоить более 2 млн. рублей, «Квартет И» снимает кино и телевизионные проекты.

Спектакли "Квартета И" могут годами не выходить из репертуары, а билеты на них раскупаются задолго до выступления

Спектакли могут годами не выходить из репертуара, а билеты все равно заранее распроданы. Билет на спектакль артистов «Квартета И» стоит 15 000 рублей. Снятые по собственным сценариям кинофильмы также являются немалой частью дохода. Фильм 2010 года «О чем говорят мужчины» собрал в прокате $12 млн, его вторая часть - $17,8 млн в 2011 году. Снятая в 2013 году комедия 2013 года «Быстрее, чем кролики» принесла создателям $5,4 млн.

16-ю строчку рейтинга Forbes от 2014 года занимает шоумен и пародист Максим Галкин, заработавший более $6,8 млн. Гаклин участвует практически во всех юмористических проектах Первого канала и не менее успешно гастролирует.

16-ю строчку рейтинга Forbes от 2014 года занимает шоумен и пародист Максим Галкин с доходом в $6,8 млн

Юмористы старого формата заметно сдают позиции молодым, однако «Аншлаг» Регины Дубовицкой, «Смехопанорама» и «Кривое зеркало» Евгения Петросяна еще находят отклик у своей аудитории. Помимо телевидения, артисты продолжают выступать с концертами и радовать публику за сравнительно скромный гонорар. Например, билеты на их выступление в Санкт-Петербурге стоят от 600 до 3 000 рублей.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: