Подписаться на обновления:

В России стартует Национальная система платежных карт

В России запущена Национальная система платежных карт

Первого апреля в России стартует Национальная система платежных карт. НСПК предназначена для защиты российских граждан от возможных проблем, связанных с зарубежными санкциями.

Создатели уверенно заявили о надежности российской системы. Национальная система будет обслуживать внутрироссийские платежи, осуществляемые по выпущенным в России пластиковым картам международных платежных систем внутри России. Зарубежные банки не смогут повлиять на эти транзакции, а также заблокировать карты россиян.

Пока не все банки успели подключиться к российской платежной системе. Master Card намерен перевести на работу с системой свои банки в течение апреля. Однако сложнее складывается ситуация с Visa. Для перехода на НСПК потребуется больше времени, но задача вполне осуществима.

Кроме того, представители Visa заявили, что отказываются платить обеспечительный взнос, размер которого равняется сумме осуществленных в РФ платежей в течение двух дней. Это заявление противоречит российскому законодательству. В этом случае Visa придется оплатить штраф, равный размеру гарантийного взноса. Возможно, что Visa надеется затянуть дело до суда, завершить необходимые операции и благополучно начать работу с НСПК.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: