Подписаться на обновления:

National Interest: 5 смертоносных вооружений России, которые боятся США

National Interest назвал пять видов вооружений РФ, которых боятся США

Американский журнал National Interest назвал пять видов современного оружия, которое Россия экспортирует и готовит к продаже. Причем это российское оружие существенно превосходит американские аналоги.

Специалист по военной технике Дейв Мажжумдар пишет, что [[nodetitle:Россия прекратила сотрудничество с США по ядерной безопасности|США не стоит недооценивать]] военный потенциал РФ, а также произведенное в России оружие, которое может продаваться другим странам.

Автор называет пять смертоносных систем вооружения, на которые нужно обратить пристальное внимание.

На первом месте реактивный многоцелевой истребитель Су-35 -модифицированный Су-27 советского производства. Сверхбыстрый, преодолевает большие высоты и несет огромную боевую нагрузку. Главным достоинством является комбинация возможностей по перехвату высотных целей с огромной скоростью и уникального двигателя с повышенной тягой.

Второй в списке числится неатомная ПЛ «Амур». Несмотря на то, что дизель-электрические ПЛ уступают атомным по длительности автономного плавания, они представляют опасность для надводных кораблей противника, поскольку издают крайне мало шума при работе. Модификация «Амур-950» снабжена четырьмя торпедными аппаратами и десятктю вертикальными пусковыми установками для противокорабельных ракет.

Третий в рейтинге танк Т-90, вооруженный новейшими системами управления огнем, средствами связи, навигации и наблюдения. При этом стоит гораздо дешевле западных Leopard 2 и М1М2 «Абрамс».

Универсальная противокорабельная ракета П-800 "Оникс" идет четвертой в списке. Изначально предназначалась для уничтожения надводных целей, но также может применяться для надземных, причем, в этом варианте, дальность поражения увеличивается в несколько раз. Надводная версия ракеты поражает цель на расстоянии 300 км, что превосходит американский аналог «Гарпун» в несколько раз.

На базе «Оникс» разработан совместный [[nodetitle:Индия и Россия готовы к сотрудничеству в военной и инвестиционной сферах|российско-индийский ракетный комплекс «БраМос»]], - отмечает издание.

Пятыми в рейтинге отмечаются противокорабельные парогазовые перекисно-водородные торпеды «53-65», которые были изобретены еще в советское время. Представляют крайнюю опасность для ВМС США, так как американская армия еще не опробовала средств защиты от уникальной активной акустической системой самонаведения с вертикальным лоцированием кильватерного следа, которой снабжены российские ракеты.

Автор отмечает, что большую часть [[nodetitle:Россия достойно ответит на любую угрозу – новая военная доктрина|перечисленных видов вооружений РФ]] успешно экспортирует, причем количество стран, желающих закупать российскую военную технику, увеличивается. Помимо использования «БраМос», Индия намерена купить две ПЛ «Амур». Китай уже купил противокорабельные торпеды «53-65» и намерен [[nodetitle:Россия планирует заключить контракт с КНР на поставку истребителей Су-35|приобрести несколько Су-35]]. А новейшая модернизация советского Т-72 – Т-90 уже используется ВС многих стран.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: