Подписаться на обновления:

Ключевая ставка поднята Центробанком до 8% годовых

Центробанк поднял ключевую ставку до 8%

Ключевая ставка поднята до 8% годовых – сообщает Центробанк. Решение было принято сегодня, 25 июля, советом директоров ЦБ. Поводом к подобным мерам послужил рост потребительских цен и инфляционных рисков.

Повышение ключевой ставки до 8 % по расчётам экспертов должно привести к понижению темпов годового прироста потребительских цен с 7.5% до 6% - 6.5% к концу текущего года и до 4% - что является целевым уровнем, в среднесрочной перспективе. В сложившейся ситуации, когда ряд таких факторов, как внешнеполитическая напряжённость, потенциальные изменения в тарифной и налоговой политике, а также отрицательное влияние извне на курс рубля способствуют росту инфляционных рисков, ожидается, что принятые меры будут способствовать снижению уровня инфляции в ближайшее полугодие, что является ключевым фактором на данный момент и в перспективе.

На данный момент наблюдается постепенное восстановление активности в экономическом секторе после февральских событий. ВВП подрос и колеблется в районе нуля. Постепенно замедляется рост потребительских цен, регулируется коммунальная и тарифная политика, замедляется рост кредитования, укрепляется национальная валюта. Однако положительная динамика замедляется рядом проблем, таких как дефицит рабочей силы, внешнеполитическая обстановка, низкая предпринимательская активность, потенциальная ограниченность доступа к финансовым капиталам, и др. факторы. Это всё в свою очередь не способствует росту инвестиционного спроса. Тем не менее, в пользу роста российской экономики говорят цены на нефть, остающиеся на высоком уровне.

12 сентября совет директоров ЦБ соберётся вновь для обсуждения вопроса по ключевой ставке, и возможного ее повышения в случае сохранения на высоком уровне рисков инфляции.

автор:
putyayeva

Новости партнеров: