Подписаться на обновления:

Visa и MasterCard ограничат в правах - Центробанк

Visa и MasterCard могут утратить право выбора расчетных банков

Платежные системы Visa и MasterCard в России рискуют утратить не только право на собственный клиринг и процессинг, но и потерять право самостоятельного выбора расчетных банков. А все это из-за обсуждаемого проекта, по которому смена расчетных банков для крупнейших платежных систем достаточно высока. Но окончательного решения по этому вопросу еще не приняли.

Сейчас идет обсуждение проекта трехстороннего соглашения международных платежных систем. Стороны соглашения – Национальная система платежных карт и Банк России, сообщает источник издания «Коммерсантъ».

«Соглашение, в случае его реализации, предпишет международным платежным смистемам выступить в роли операторов, а Национальная система платежных карт – займется функцией процессинга и клиринга, ЦБ возьмет на себя расчеты между банками-участниками систем, то есть фактически выступит расчетным банком для международных платежных систем», - уточняет источник.

Такая рокировка может означать только то, что из игры выбывают крупнейшие российские банки – Сбербанк и ВТБ, выступающие расчетными центрами, на сегодняшний день, в России для Visa и MasterCard.

автор:
Кристина СЕРГЕЕВА

Новости партнеров: