Подписаться на обновления:

ГИБДД ужесточает ответственность за манипуляции с госномерами

За заклеенные государственные номера ужесточится административная ответственность

Москва, 14 ноября. Водителей, маскирующие различным способом государственные номера автомобилей от камер и инспекторов ГАИ, теперь привлекут к ответственности с 15 ноября 2014 года в связи с поправками на этот счет в КоАП РФ.

«Решить эту проблему стало просто необходимо», - прокомментировал замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин журналистам «Российской газеты». С его слов, на какие только ухищрения не идут водители, чтобы замаскировать знак или чтобы он был не читаемым для камер видеонаблюдения.

«В этой ситуации не остается ничего другого, как править эти нормы. Хотя сама норма не изменилась, в нее были добавлены те ситуации, которые не были ранее предусмотрены, в том числе и за видоизменение знака при помощи сторонних материалов. А за наклеивание на государственный знак кусков белой бумаги или черной изоленты так, чтобы номер и вовсе читался по-другому, предусматривается более серьезная ответственность. Данное правонарушение будет подпадать под «управление автомобилем с подложными регистрационными знаками», - поясняет Кузин.

"Пройдутся" и по автовладельцам, которые устанавливают на автомобили так называемые «номера-перевертыши» - это автоматическое устройство, переворачивающее номер. «Установка данного устройства уже само по себе подпадает под действие части 2 статьи 12.2 КоАП РФ, независимо от того, успел владелец автомобиля им воспользоваться или нет. А если в [[ Эвакуация автомобилей перейдет под контроль ГИБДД - СМИ | ГИБДД]] направят сообщение о тестировании такого устройства и применении его, то автовладельца такого транспортного средства обязательно привлекут в административной ответственности», - добавил Андрей Клименко, начальник отдела обеспечения правоприменительной деятельности ГУ ОБДД МВД.

автор:
Кристина СЕРГЕЕВА

Новости партнеров: