Подписаться на обновления:

Возраст совершеннолетия в России может быть повышен до 21 года

Призыв в армию с 18 лет может быть отменен

Москва, 13 ноября. Целый ряд законопроектов, касающихся интересов совершеннолетних, появился за последние годы. Таких как, возрастной ценз в 21 год на продажу алкогольных напитков и табака, а в 2011 году Андрей Фурсенко, на тот момент министр образования, считал, что призыв в армию «вчерашних школьников» это не ответственно, настаивая на увеличении возраста призывников до 20 лет.

Депутат Госдумы Сергей Фургал подготовил законопроект об изменении возраста наступления совершеннолетия в РФ, который призван реализовать весь комплекс подобных предложений и согласно которому человек полностью считается дееспособным по достижению им 21 года, о чем сообщают «Известия».

«Я – врач и знаю, в каком возрасте наступает настоящее совершеннолетие. У меня есть железобетонные обоснования для подписания законопроекта, который назрел уже давно. Считаю, что в возрасте 21 год организм и психика человека может считаться полностью сформированной. Могу привести простой пример: в России существует четкий возрастной ценз по депутатской деятельности: в 18 лет им никогда не станешь, а вот в 21 – пожалуйста. Нам просто необходимо сдвинуть возрастную планку, если мы хотим для наших детей правильного сочетания возраста и здоровья. Тогда все встанет на свои места и запрет на продажу алкоголя и энергетиков будут обоснованны», - поясняет Сергей Фургал.

Возраст наступления совершеннолетия в нашей стране, как и во многих других, установлен в 18 лет, но в мире есть немало стран, где совершеннолетие наступает позже, чем это принято в России. Например, в Монако, Сингапуре, на Мадагаскаре, в Египте – этот возраст определен на 21 год, в Японии и Тунисе, на Тайване – 20 лет, в Южной Корее и Канаде – 19 лет.

Вспомнил депутат и про царскую Россию, где совершеннолетие наступало в 21 год, что никак не препятствовало ей быть мировой державой.

Есть в Госдуме и те, кто считает, что тянуть до 21 года со службой не стоит. Андрей Свинцов, депутат и член комитета по вопросам собственности убежден, что с современной динамикой и развитием технологий, увеличением поглощаемой человеком информации, возраст совершеннолетия имеет тенденцию к смещению в сторону уменьшения.

Научного обоснования окончательного созревания организма человека со стороны неврологов и нейрофизиологов пока не существует.

автор:
Кристина СЕРГЕЕВА

Новости партнеров: