Подписаться на обновления:

Эвакуация автомобилей перейдет под контроль ГИБДД - СМИ

Эвакуатор перейдет к ГИБДД

Москва, 10 октября. В Госдуме РФ подготовили законопроект, который запретит эвакуировать неправильно припаркованные автомобили коммерческим организациям и передаст эту функцию [[Штрафы для нарушителей ПДД уменьшаться вдвое при быстрой оплате | дорожной полиции]] и вернет решение всех вопросов на федеральный уровень. Теперь правительство будет устанавливать правила и порядок эвакуации, оставленных автомобилей. Все это будет сделано для снижения недовольства водителей, связанное с действиями коммерческих фирм по эвакуации автомобилей, считают депутаты.

«Все чаще в СМИ и обществе обсуждают факты неправомерных и принудительных задержаний водителей. Один такой случай произошел недавно в Москве, когда водителя продержали на эвакуаторе в течение суток. В Саратове пожилых людей «спасли» от эвакуации их автомобиля неравнодушные прохожие, случайно проходившие мимо. Известен случай в Санкт-Петербурге, когда владельца автомобиля не допускали к своему автомобилю, практически применяя физическую силу, после чего принудительная эвакуация все-таки была осуществлена», - подчеркивают в пояснительной записке к законопроекту парламентарии.

Депутаты считают неправильным, что местные власти на сегодняшний день определяют порядок принудительного изъятия и возврата транспортного средства его владельцу, а также устанавливают тарифы на эвакуацию. «Эвакуаторный беспредел допустили сами законодатели», которые решили делегировать субъектам РФ право установления порядка и тарифов эвакуации автомобиля.

автор:
Кристина СЕРГЕЕВА

Новости партнеров: