Подписаться на обновления:

S&P: россияне должны быть готовы к резкому росту цен на продукты зимой

S&P прогнозирует для России высокий рост цен на продукты питания зимой

Москва, 8 октября. Агентство Standart&Poor’s прогнозирует россиянам высокий скачок цен на сельскохозяйственные продукты питания в ближайшие месяцы, а особенно зимой. Это произойдет из-за санкций на импорт сельскохозяйственной продукции из западных стран, который частично может быть замещен. Введенный для России запрет на импорт одних из самых потребляемых сельскохозяйственных продуктов, таких как мясо, рыба, молочные продукты, фрукты и овощи из США, Норвегии, Австралии, Канады и стран Евросоюза действует с 7 августа и продлится сроком один год. Все эти виды продуктов составляют 2/3 потребительской корзины среднестатистического россиянина и около 19% от общих потребительских расходов, как отмечает агентство .

«Изъятие такой большой доли сельскохозяйственных продуктов с рынка продуктов России, несомненно, станет «шоком» для нее. Повлиять в сторону смягчения данной ситуации может только увеличение внутреннего объема производства и налаживание поставок из других стран: СНГ, Азии, Южной Америки и нескольких европейских стран», - уверены в S&P.

Аграрный сектор не обладает достаточными свободными мощностями для того, чтобы быстро реагировать на возможности, а российским компаниям потребуется время для налаживания связей и заключения контрактов с новыми поставщиками, отмечают в докладе агентства.

автор:
Кристина СЕРГЕЕВА

Новости партнеров: