Подписаться на обновления:

МИД РФ: декларация НАТО по Афганистану - попытка скрыть свой провал

МИД РФ называет декларацию НАТО по Афганистану провалом

МИД РФ считает декларацию НАТО по Афганистану попыткой альянса «скрыть свой провал», о чем заявил сегодня замглавы [[МИД РФ считает, что увеличение числа националистов в Раде создаст опасность возобновления военных действий на востоке | МИД РФ]] Василий Небензя в ходе выступления на парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности.

«Декларация по Афганистану, принятая на саммите НАТО в Уэльсе – попытка затушевать свой провал, в частности провал в решении проблемы производства огромного количества наркотиков в территории Афганистана», - заявляет замглавы МИД России.

На сентябрьском саммите в Уэльсе альянс принял декларацию по Афганистану, где прописана передача ответственности за безопасность в стране властям Афганистана. В документе четко обозначили взаимодействие НАТО с Афганистаном только с позиции обучения безопасности афганских сил и финансовой поддержке.

В текущем году военная миссия [[ Посольство США обвиняет Россию в психологическом давлении на американских дипломатов | США]] и их союзников по НАТО в Афганистане заканчивается, и альянс готовится к выводу войск из страны. Но тысячи американских военнослужащих останутся на территории Афганистана для обучения афганской полиции и военных сил, на которую возложат всю ответственность за обеспечение безопасности в стране.

Напомним, что рекордным годом для Афганистана по количеству погибших от террористических актов стал прошлый год, известно о более 3 тысячах погибших. Сроки новых миссий американских военнослужащих не оговариваются.

автор:
Кристина СЕРГЕЕВА

Новости партнеров: