Подписаться на обновления:

Турция может заморозить членство в таможенном союзе с ЕС

Турция не довольна положением в таможенном союзе с ЕС

Турция сообщила о возможности заморозки членства в таможенном союзе с ЕС в случае, если не будут учитываться ее экономические интересы при подписании Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства ЕС и США, о чем заявил министр [[ Турция не будет вводить санкции против России под давлением Запада | Турции]] по делам с ЕС Волкан Бозкыр.

Бозкыр поясняет, что во время заключения таможенного союза Турции с Евросоюзом в 1995 году статья о том, что соглашения ЕС и других стран не распространяются на Турцию, не была учтена. А это значит, что страны, получившие режим свободной торговли с ЕС, могут реализовывать в Турцию товары при нулевой таможенной ставке. В случае беспошлинного поступления американских товаров на турецкий рынок приведет к потере страной до 2,5 – 3 миллиардов долларов, особо подчеркивает министр.

«Мы не имеем возможности оказать такие преимущества всем странам, подписавшим таможенный союз с ЕС. Если при подписании договора ЕС с США о ТТИП Турция останется в незащищенном положении, то мы будем вынуждены заморозить членство в таком таможенном союзе», - поясняет Бозкыр журналистам в Норвегии, куда прибыл с деловым визитом.

автор:
Кристина СЕРГЕЕВА

Новости партнеров: