Подписаться на обновления:

Нацбанк Украины ввел запрет на банковские операции в рублях

Нацбанк Украины запретил все банковские операции в рублях

Национальный банк Украины ввел запретительную политику в отношении кредитно-депозитных операций в [[Кудрин призывает ЦБ отказаться от поддержки рубля уже в 2014 году | российских рублях]] на всей территории Украины. Данное постановление опубликовано на сайте НБУ с пометкой о вступлении в силу с 5 ноября.

Постановлением запрещается открывать новые и пополнять существующие вклады в российских рублях, продлевать договоры на ведение рублевых счетов, более того, предоставлять займы и кредиты, в том числе овердрафт, в российских рублях.

Запрещается перемещение наличных средств в рублях через границу Крыма, которую Киев обозначил как свободная экономическая зона. Под исключение попала сумма не более 10 тысяч гривен, в пересчете на российские рубли – около 32 тысяч рублей, в случае перемещения этой наличности физическим лицом.

Согласно новому постановлению, юридические и физические лица, проживающие на территории Крыма теперь не резиденты Украины. В случае вкладывания денежных средств в объекты на украинской территории такое лицо будет признано иностранным инвестором. В свою очередь, капиталовложения резидентов Украины в объекты полуострова запрещаются.
Новый документ определил новый статус платежам по контрактам между Украиной и Крымом и в обратном направлении. Теперь данные платежи будут считаться международными операциями.

Напомним, что 7 мая НБУ запретил финансовым учреждениям Украины работать в Крыму, а 25 сентября соответствующий украинский законно объявил Крым свободной экономической зоной сроком на 10 лет.

автор:
Кристина СЕРГЕЕВА

Новости партнеров: