Подписаться на обновления:

В России алкоголь могут начать продавать отдельно от продуктов

В России могут начать продавать алкоголь отдельно от продуктов

Общественная палата РФ, предложила продавать алкоголь отдельно от продуктов питания. Обсуждение данного вопроса намечено на сентябрь текущего года, после чего, согласованные поправки, предлагают внести в закон о госрегулировании оборота алкогольной продукции.

Выкладка алкоголя никак законом не регулируется, его видят дети «и это неправильно», отметил член ОП Султан Хамзаев. ОП рассчитывает, что к концу сентября в Госдуму РФ будет внесен сформированный пакет поправок, который будет согласован с торговыми сетями и производителями алкоголя, и при этом «защитит детей от популяризации спиртного».

Хамзаев предлагает закрытые секции в магазинах с отдельной кассой, либо же – организацию продажи алкоголя вдали от касс и полок с продуктами питания. В случае одобрения этой инициативы, отдел с алкогольными напитками не потребуется завешивать в вечернее время, достаточно будет перекрытия доступа к ним в торговом зале.

По данным Росстата РФ, в 2013 году употребление алкоголя в России составило 13,5 литров спирта в год на человека. Ежегодно от отравления алкоголем умирает 75,2 тысячи человек.

По статистике ВОЗ, Белоруссия лидирует по цифрам употребления чистого алкоголя на человека в год – 17, 5 литров. Далее в списке находится Молдавия – 16,8 литров. Следом за ней идет Литва - с 15,4 литров. Россияне занимают четвертую строчку списка.

автор:
lubimaya

Новости партнеров: