Подписаться на обновления:

Газпром: зимнее время может усугубить ситуацию с отбором газа

Транзит газа из России в Европу через Украину на данный момент полностью осуществляется, а незаконный отбор не совершается, но с приближением зимнего периода ситуация вполне возможно, что изменится. Об этом сообщил доцент кафедры госрегулирования экономики Института госслужбы и управления РАНХиГС Капитонов Иван.

Российский ОАО "Газпром" 16 июня перевел украинский "Нафтогаз" на систему предоплаты за транзит газа. Украина, в свою очередь, до сих пор не оплатила долг перед Россией. На данный момент в украинскую газотранспортную систему поступают объемы газа, которые предназначены для транспортировки в Европейские страны.

Немного ранее в СМИ появились данные о том, что некоторая часть российского газа, которая транспортируется в Европу, на предыдущей неделе осталась на Украине. Российское министерство энергетики и газовый холдинг полностью отрицают эту информацию.

По словам Капитонова, так как судебного решения нет, "Украина чувствует себя безнаказанно", а приближение зимнего времени может усугубить ситуацию.

автор:
sulzgenko

Новости партнеров: