Подписаться на обновления:

Европейский союз не будет оплачивать украинский долг за газ

Европейский союз не будет оплачивать украинский долг за газ

Европейский союз не собирается погашать украинскую задолженность за российский газ, об этом сообщил Доминик Ристори руководитель директората Еврокомиссии по энергетике.

Украинская газовая компания "Нафтогаз" задолжала российскому "Газпрому" 5,3 млрд. долларов, учитывая что с 16 июня Украина была переведена на режим предоплаты. На данный момент в газотранспортную систему Украины поступают транзитные объемы газа, которые предназначены для Европы.

Доминик Ристори заявил, что Европейский союз "оказал макрофинансовую помощь", а оплачивать украинскую задолженность не собирается. ЕС находится в тесных связях с Международным валютным фондом, сказал Ристори. По его мнению это может поспособствовать реформе украинского энергетического рынка.

Европейский союз в 2014 году инвестировал 600 млн. евро макрофинансовой помощи для Украины из общей суммы, которая достигла 1,6 млрд. евро. А остальные выплаты ЕС обещал осуществить до конца текущего года. Международный валютный фонд 30 апреля разрешил выделить Украине 17 млрд. долларов по программе stand by. Свою первую выплату в размере 3,16 млрд. Украина получила в конце весны 2014 года.

автор:
sulzgenko

Новости партнеров: