Подписаться на обновления:

Евгений Максимович Примаков – миротворец своей эпохи

биография Евгения Примакова

Евгений Максимович Примаков>> , родившийся в 1929 году в Киеве, воспитывался в неполной семье, без отца. За годы своей жизни он успел стать выдающимся советским и российским экономистом, государственным и политическим деятелем, а также яркой личностью и человеком высокой культуры. После продолжительной болезни и перенесенной операции, политик скончался на 86-м году жизни в пятницу, 26 июня.

Не смотря на то, что мать Примакова, работавшая акушером-гинекологом, никогда не состояла в партии и не поддерживала политических разговоров, она вырастила сына, который при любых обстоятельствах мог вычленить из ситуации самое важное и смело озвучить свое мнение. Начиная с 1944 года, Евгений Максимович стал курсантом в военно-морском подготовительном училище в Баку, прошел практику на учебном корабле «Правда», окончил в Тбилиси мужскую среднюю школу, а также арабское отделение Московского института востоковедения. Поступив в 1956 году на работу журналистом в арабскую редакцию Главного управления радиовещания на зарубежные страны, за год прошел путь «повышений», став не только главным редактором, но и самым молодым сотрудником.

В 1958 году Примаков был удостоен чести сопровождать в качестве корреспондента Всесоюзного радио в Албанию маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского, Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева и других членов партийно-правительственной делегации. Именно в этот период он отличился, рискнув под собственную ответственность подготовить изложение основных идей, высказываемых Хрущевым, для Московского радио. Генеральный секретарь, увидев зарубежные отклики, остался доволен такой оперативной работой.

В 1959 году Е.М. Примаков стал членом КПСС, а в 1962-м – корреспондентом газеты «Правда» с постоянным пребыванием в Каире. Он был ответственным за выполнение поручений Политбюро ЦК КПСС и ЦК, а также контактировал с руководителем курдских повстанцев Мустафой Барзани, пытаясь сблизить его с Багдадом. Поскольку Советский Союз стремился к миру в Ираке, с целью укрепления своих позиций в новом руководстве страны, Примаков часто посещал север. В 1966 году он стал первым иностранцем, встретившимся с премьер-министром Зуэйном, который совершил переворот в Дамаске. Также Примаков встречался с генералом Нимейри, совершившим переворот в Судане.

С 1970 года Евгений Максимович, выполняя ответственные миссии советского руководства, совершает конфиденциальный полет в Оман, с целью установления дипломатических отношений аравийского княжества с СССР. Также в ходе конфиденциальных встреч он общался израильским руководством, зондируя возможность установления всеобщего мира с арабами. В период 1960-1970 гг. советский политик дружил с палестинцами и часто встречался с иорданским королем Хусейном, испытывая к нему самые добрые чувства. Доверительные отношения были у Евгения Максимовича с президентами Сирии и Египта (Хосни Мубараком, Хафезом Асадом).

В первой половине 1980-х годов, Примаков в должности заместителя председателя, контактировал с представителями власти США, разъясняя политику СССР, пытаясь приобрести единомышленников и друзей за рубежом. Советский политический деятель, совместно со своим партнером – экс-заместителем госсекретаря США, возглавлял должность сопредседателя рабочей группы по конфликтным ситуациям.


Также большую роль выполнил Примаков и в сближении отношений СССР с Японией, Китаем, а после направления в Багдад стал глобальным мировым политиком. Именно при его участии принимались серьезные решения относительно развития опасных событий, конфликтов и ситуаций. Евгений Михайлович неоднократно встречался с Садамом Хусейном. После распада Советского Союза, Примаков продолжил свою политическую деятельность и в 1996 году возглавил пост министра иностранных дел России, неизменно выполняя свою миротворческую миссию.



Спустя 2 года Примаков Е.М. перенес операцию в онкологическом диспансере и после продолжительной болезни, скончался, 26 июня 2015 года. По мнению бывшего представителя правительства РФ Сергея Степашина, «Со смертью Примакова ушла эпоха честности, государственности и совести, как бывшего СССР, так и новой России. Великий политик, яркая личность, он был способен брать на себя ответственность, не перекладывая ее на других и дружить, не предавая».

автор:
Татьяна БУРДУН

Новости партнеров: