Подписаться на обновления:

Нерастаможенный бензин может привести украинский рынок нефтепродуктов к топливному коллапсу

Нерастаможенный бензин может привести украинский нефтепродуктов к коллапсу

Украинскому рынку нефтепродуктов может угрожать настоящий топливный коллапс из-за нерастаможенного бензина, считают представители СМИ, которые утверждают, что на таможне скопилось около 750 цистерн с топливом.

На телеканале «Интер» пояснили, что причиной скопления транспорта с бензином являются вступившие в силу с 10 июля новые таможенные правила, согласно которых продавцы могут обращаться только в государственную лабораторию «Масма» с целью установления цены на топливо. Но в течение нескольких дней в учреждении не могут сделать пробы.

«Ранее стоимость экспертизы составляла не более 160 долларов (2 тыс. грн), на сегодняшний день услуга будет стоить около 1 тыс. долларов (13 тыс. грн.), при условии, что указанная лаборатория не может сделать необходимые анализы», отметил директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. Также он добавил, что «данная схема одобрена руководителями Минэнергоуголь, к которому причастен Игорь Коломойский. От возникших проблем импортеров бензина, входящая в состав группы «Приват» компания «Укрнафта» получает выгоду и производимое Укрнафтой горючее становится вне конкуренции».

«Созданные условия могут просто привести к остановке импорта, который составляет 85% поставок. Если правила не будут пересмотрены, то украинскому рынку нефтепродуктов грозит топливный коллапс», резюмировал эксперт.

автор:
Татьяна БУРДУН

Новости партнеров: