Подписаться на обновления:

Физикам России запрещено посещать крупнейшие лаборатории США

Физикам России запрещено посещать крупнейшие лаборатории США, согласно, распоряжения Министерства Энергетики США, сообщает газета «Коммерсант».

7 апреля российским ученым были разосланы письма, в которых шла речь о том, что «граждане России на неопределенные сроки не допускаются к посещению ведомственных объектов Минэнергетики США, включая и крупнейшую Брукхейвенскую национальную лабораторию», информирует «Коммерсант». Данные санкции не относятся к россиянам, которые уже находятся на территории лабораторий или выехали в США.

Согласно, данных писем, американским ученым, сотрудничающим с Министерством энергетики, аналогично запрещается въезд на территорию России. В порядке исключения допускаются только визиты, касающиеся вопросов ядерной безопасности, оружия массового поражения или же в том случае, если поездка на высоком уровне «соответствует национальным интересам».

Специалисты предполагают, что данные санкции затронут тысячи ученых, специализирующихся в области физики высоких энергий. Но конечные цифры будут гораздо больше. В то время как за прошлый год на территорию США выехало 7 тысяч граждан РФ, имеющих визу, которая выдается только аспирантам и ученым.

автор:
Татьяна БУРДУН

Новости партнеров: