Подписаться на обновления:

Болгария терпит политический кризис из-за приостановки строительства «Южного потока»

Остановка строительства "Южного потока" привело к экономическому кризису в Болгарии

Геополитическая борьба вокруг украинского государства и давление, оказанное Западом, привели к тому, что Болгария была вынуждена приостановить строительство участка газопровода «Южный поток», что могло спровоцировать появление кризиса в стране и стать причиной роспуска парламента, сообщается в РИА Новости.

Строительство «Южного потока» на территории Болгарии, которая отличается беднейшей экономикой в Европе, могло принести миллиардные инвестиции стране, дать гарантии на поставку углеводородов и тысячи рабочих мест. Но «украинский кризис, применение санкций в отношении к РФ и опасения Европы стать энергетически зависимой от России, газопровод «Южный поток» стал предметом игры политиков», считают в издании The Christian Science Monitor.

В связи с деловыми отношениями Болгарии с российским «Стройтрансгазом», попавшим под санкции, США начало оказывать давление на страну, а в ЕС подняли вопрос о законности распределения контрактов на строительство газопровода, что привело к остановке строительства «Южного потока». В результате, президентом Болгарии было принято решение распустить парламент и назначить новое правительство до проведения новых выборов. А затянувшееся решение о возобновлении строительства трубопровода негативно скажется на экономике.

автор:
Татьяна БУРДУН

Новости партнеров: