Подписаться на обновления:

Теракт в Беслане 11 лет спустя – в России вспоминают жертв

11-летняя годовщина со дня теракта в Беслане, Россия чтит память погибших

Сегодня, 1 сентября 2015 года, в России вспоминают жертв теракта, произошедшего 11 лет назад в Беслане. В результате трагедии погибли 334 человека, 186 из которых были дети. Правительство Северной Осетии сообщает о запланированных мероприятиях, посвященных годовщине.

В День знаний, 1 сентября 2004 года, группой вооруженных бандитов в бронежилетах и масках, приехавших в школу № 1 в Беслане на трех автомобилях марок ВАЗ-2110, ГАЗ-66 и УАЗ, были захвачены в заложники все присутствующие на торжественной линейке. В течение первых часов террористы убили 17 человек. На протяжении 3-х дней боевики не выдвигали требований, не соглашались передавать лекарства и еду заложникам, отказываясь идти на какой-либо контакт.

Беслан: девятая годовщина трагических событий, унесших жизни 334 человек>>

В четверг днем, 2 сентября, после переговоров с экс-президентом Ингушетии Русланом Аушевым боевиками были отпущены 26 заложников (женщин и маленьких детей). В пятницу, 3 сентября, в результате переговоров сотрудники МЧС начали перемещать тела погибших, когда в помещении спортзала прогремели два взрыва, а затем террористы открыли огонь по разбегавшимся заложникам. Согласно официальным данным, предоставленных Генпрокуратурой РФ, потерпевшими признаны 1315 человек, всего удерживалось в заложниках 1128 человек (918 удалось спасти).

«Во вторник утром, 1 сентября, жертв теракта в Беслане почтят траурной церемонией в школе № 1, немного позже комитет «Матери Беслана» проведет пресс-конференцию в районном дворце культуры, после чего в школах будут проведены уроки для школьников на тему «Нет террору» с открытием одноименной выставки. На четверг, 3 сентября, в школе № 1 запланировано проведение божественной литургии», отмечается правительством региона.

Стоит отметить, что в составе банды, организовавшей теракт в Беслане, были 32 человека, в т.ч. две «смертницы» (они подорвались до штурма). По официальным данным, боевикам удалось оказать жесточайший отпор спецназу благодаря приему наркотических веществ.

автор:
Татьяна БУРДУН

Новости партнеров: