Подписаться на обновления:

Норвегия не сможет заменить Европе поставки российского газа

Норвегия никак не сможет существенно увеличить свои поставки газа в Европу в случае, если Европа начнет отказываться от российских закупок газа, заявил министр энергетики и нефтяной промышленности Торд Льен. "Мы конечно планируем увеличивать добычу газа, но это увеличение не будет существенным",-сообщает министр. "Россия является весьма надежным источником поставки газа, но в будущем есть шанс у Европы начать закупки в странах Африки и США. Это можно будет сделать с постепенным расширением мощностей по приему СПГ".

"Конечно, сжижение газа и отправка его морским путем будет существенно дороже чем отправка газа по трубопроводам",-отмечает Льен. К 2020 году Норвегия увеличит свою добычу газа с 110 млрд кубометров в год до 130. Практически весь норвежский газ поставляется в Европу через трубопровод.

Разговоры об уменьшении импорта газа из России начались в Европе после политической ситуации в Крыму. Глава Евросоюза заявил, что Европа намерена сократить свою зависимость от России. На данный момент Еврокомиссия готовит доклад с оценкой энергозависимости ЕС. Итоги доклада ожидаются в июне.

автор:
ryjikova

Новости партнеров: