Подписаться на обновления:

В кредитные истории попадут данные о задолженностях перед ЖКХ и о долгах по алиментам

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который изменит формирование БКИ - бюро кредитных историй. Теперь туда будет отправляться информация о долгах заемщика перед ЖКХ и о долгах по алиментам. Заемщику будут предоставлены 10 дней, чтобы погасить долги, если же в это время платежи не будут внесены, то данные о задолженностях пойдут в бюро. Кредитные истории пополнятся сведениями о полной стоимости кредита, поручителе, залоге и поручительствах.

Информацию в бюро должны будут передавать и банки, и микрофинансовые организации, и кредитные кооперативы. За нарушение (непредоставление данных или несвоевременное предоставление данных) будет введен штраф от 2 до 5 тысяч рублей для должностных лиц и 30-50 тысяч для юридических лиц. При этом согласие субъекта кредитной истории теперь не нужно.

"Такие изменения нужны, но они спорны. Вызывает озабоченность то, что согласие субъекта не требуется, что нет ответственности бюро в связи утечкой информации. Зато штрафы не забыты. Надо рассмотреть ответственность БКИ за утечку информации и установить наказания, вплоть до лишения лицензий", - говорит Гендиректор ВТБ Константин Петров.

Также он считает, что тяжело будет и микрофинансовым организациям, ведь им придется внедрять дорогостоящее IT-решение для того, чтобы избежать задержки при предоставлении информации. "Здесь надо много времени", - считает Петров.

Эксперты также обратили внимание на долги перед ЖКХ, зачастую бывает, что информация о таких долгах не всегда адекватна, ведь задолженность может быть спорной. Кроме этого, информация из бюро не всегда полностью отражает финансовое положение заемщика: можно узнать о наличии кредитов, но нельзя узнать о прочих расходах (к примеру, съем квартиры).

автор:
ryjikova

Новости партнеров: