Подписаться на обновления:

США уступит Китаю статус крупнейшей экономики мира по прогнозам в 2014 году

Экономика США уже в этом году может уступить свою позицию крупнейшей в мире Китаю. И это вопреки тому, что эксперты прогнозировали смену мирового лидера не ранее 2019 года, сообщает издание Financial Times.

Основанием для подобного вывода журналистов издания послужили новейшие данные Программы международных сопоставлений МВФ и Всемирного банка.

Как отмечатеся изданием, эти данные являются самыми авторитетными источниками по макроэкономической статистике, ее измерения производят с учетом паритета покупательной способности. В докладе исследованы данные за 2011 год, что является первым обновлением данных с 2005 года.

В докладе говорится, что в 2011 году США занимала первую позицию среди экономик мира, а Китай стоял на втором месте. Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Китая за последние три года на 24%, в то время как экономика США вырастет за эти же три года всего на 7,6%, то следует вывод: Китай может занять первое место уже в текущем году.

Таким образом, США потеряет свое лидерство, которое было неизменно с 1872 года.

Также издание подчеркивает, что этот доклад в корне меняет представление о структуре экономики, доказывая, что именно развивающиеся страны играют существенную роль. Так, ВВП Индии стала третьей крупнейшей экономикой в 2011 году, за ней следуют Япония и Германия, шестое и седьмое места занимают Россия и Бразилия.

автор:
ryjikova

Новости партнеров: