Подписаться на обновления:

За украинский газ и евроинтеграцию Украины не должны платить российские налогоплательщики, считает эксперт

Кризис на Украины вынуждает европейцев беспокоиться за поставки российского газа. Маршруты альтернативные не в состоянии поддерживать существующие потребности. И снова газ будет будет инструментом политического давления, считает Анна ван Денски, политический обозреватель EU.

"Когда распался Советский союз, Украине было очень тяжело осознавать, что надо платить свою цену за независимость. Она должна была платить за газ как и за другой любой товар, что было для нее непривычным".

Роль страны-транзитера пользы Украине не приносит, наличие газотранспортной системы на ее территории мешает и политикам, и простым людям взглянуть на энергетический баланс своей страны по-другому, начать уделять внимание развитию других источников энергии, считает эксперт.

Требования скидки Украиной не правомерно. Украина ссылается на советское прошлое, когда Россия и Украина были единой страной. Но здесь возникает политическая неразбериха: почему же Россия должна делать такие скидки гражданами чужого государства?

"Европейцы, украинцы и россияне, заинтересованные в помощи Украине, должны пойти на диалог и сесть за стол переговоров. И там решить, как именно Киеву можно оплатить долги. Наивно даже думать, что украинские долги должны оплачивать российские налогоплательщики".

Решить ситуацию поможет "Южный поток", он пройдет по дну Черного моря в Болгарию, а Болгария является членом Евросоюза. Также этот трубопровод поможет российским налогоплательщикам не быть "заложниками волнений на Украине". Такие трубопроводы как "Ямал-Европа" и "Северный поток" станут основой партнерства стран.

автор:
ryjikova

Новости партнеров: