Подписаться на обновления:

Янукович: я не мог отпустить Украину в ЕС по ряду серьезных причин

Президент Украины, выступая в ИТАР-ТАСС, в своей обращении к съезду партии еще раз объяснил свою точку зрения по поводу отказа вступать в ЕС.

"Мы постепенно поднимали пенсии, зарплаты, проводили реформы, готовили страну к европейским стандартам, к зоне свободной торговли с ЕС. Но в прошедшем сентябре стало ясно, что наши соглашения не прошли парламентарские слушания, в которых должны участвовать товаропроизводители,-говорит Янукович.-Когда же этот вопрос вдруг начали форсировать, и информация прошла по отраслевым профсоюзам, крупным предприятиям, то для всех их это было шоком".

"Ведь все знали, что украинские сельхозтоваропроизводители имели дотацию намного ниже чем их коллеги из Европы, для которых рынок Украины стал открыт на 100%. В результате этого наш производитель стал неконкурентоспособен. Также Россия предупредила, если мы войдем в ЕС, то она поднимет для Украины таможенные пошлины. Всё это грозило остановкой производства, а также крупной потерей рабочих мест, миллионы людей остались бы без работы.

Такая же проблема коснулась транспортного машиностроения, машиностроительного комплекса, военного-промышленного комплекса и так далее. "Мы были вынуждены предложить ЕС сделать паузу. Провести собрание между Украиной, Россией и ЕС, найти приемлемый для всех вариант развития событий. Мне пришлось на это пойти",-говорит Янукович.

"Также я не мог допустить повышения газа для страны, заморозки зарплат. В поиске решения этой проблемы удалось договориться с Россией о сниженной ставке на газ, о кредите в 15 млрд долларов. Мы приняли много различных соглашений о восстановлении товарооборота между нашими странами.

Но далее случился настоящий кошмар. Я не осуждаю тех, кто поливал меня грязью, боясь за свою жизнь. А остальным только бог судья. Поплатятся перед богом те, кто через кровь и горе людей рвется к власти",-подчеркнул президент Украины.

автор:
ryjikova

Новости партнеров: