Подписаться на обновления:

"Газпром" об украинских планах по ГТС: за них мы думать не собираемся

Украина планирует привлечь зарубежных инвесторов в свою газотранспортную систему, что никак не повлияет на "Газпром", а после того, как начнет действовать "Южный поток", то и вовсе данная ГТС "Газпрому" не будет нужна. Об этом сделал заявление Александр Медведев, глава "Газпром экспорта".

Правительство Украины внесло на рассмотрение парламента законопроект, по которому теперь можно отдать инвесторам из Евросоюза и США до 49% оператора ГТС страны. "Никак на нас это не повлияет. Украина вполне может делать что угодно со своей газотранспортной системой", - говорит Медведев.

Он напомнил, что украинской ГТС уже выше 35 лет, а инвестиции, которые нужны для ее поддержания в рабочем состоянии не осуществляются.

"Мы не собираемся думать за них, они сами все за себя должны решать", - подытожил глава "Газпром экспорт".

Ранее "Газпром" высказывал заинтересованность в двустороннем консорциуме по управлению ГТС Украины. Но Украина хотела привлечь ЕС в качестве третьей стороны, а теперь речь зашла и об американской стороне. "Газпром" был вынужден начать альтернативное строительство "Южного потока" и "Северного потока".

"Когда "Южный поток" заработает, все увидят, какой минимум транзита будет у нашего газа по территории Украины. Он будет минимальный", - говорит Медведев.

автор:
ryjikova

Новости партнеров: