Подписаться на обновления:

Молдавские фермеры протестуют и требуют от правительства денонсировать соглашение с ЕС

молдавские фермеры не хотят в ЕС,  им нужна России

Фермеры Молдавии вышли сегодня, в субботу, на акцию протеста. Они перекрыли трассу, ведущую к таможенному пункту "Атаки-Могилев-Подольский", который находится на молдавско-украинской границе. Их требования - срочно денонсировать соглашение с ЕС и начать переговоры с Россией об экспорте продукции Молдавии на российскую территорию.

Россельхознадзор с 18 июля ввел запрет на ввоз из Молдавии свежих фруктов. Также идет подготовка Минэкономразвития РФ отмены нулевых ставок пошлин на ввоз продукции из Молдавии. Россия о таком развитии событий предупреждала Молдавию ранее, если Кишинев ратифицирует соглашение об ассоциации с ЕС.

"Пока акция несла лишь предупредительный характер. Мы перекрыли участок дороги, но если нас не услышат, мы начнем долгосрочные акции протеста. Мы перекроем трассы национального значения и таможенные пункты", - рассказала РИА Новости одна из участниц акции.

По ее словам, фермеры сел Унгурь, где находятся 800 гектаров фруктовых садов, уже потеряли более 2 млн евро.

"У нас кредиты, договора на поставку продукции в Россию. Власть обещала компенсировать затраты, но они выделили всего 1 млн евро, это же издевательство. Мы требуем от правительства, чтобы оно начало переговоры с Москвой о возобновлении экспорта. Народ не давал своего согласия о вступлении в Евросоюз. Мнение народа власти проигнорировали. Надо денонсировать договор о ассоциации", - подчеркивает она.

Участники протеста обещают массовый митинг в Кишиневе, если власть будет их игнорировать.

автор:
ryjikova

Новости партнеров: