Подписаться на обновления:

"Газпром" готов проводить расчеты с Китаем в юанях и рублях

"Газпром" согласен проводить расчеты с Китаем в рублях и юанях,не видя при этом каких-либо рисков. Об этом сделал заявление зампред газовой компании Андрей Круглов.

"По поводу расчетов в рублях и юанях - мы готовы к этому, это совершенно все нормально. Рисков для "Газпрома" никаких нет, исключение составят лишь транзакционные издержки, но они будут небольшими", - сказал Круглом в четверг на пресс-конференции.

Изначально, когда только был заключен 30-летний газовый контракт между Китаем и Россией, расчеты планировалось производить в долларах, об этом заявлял Александр Новак, глава Минэнерго РФ. Но из-за введенных Западом санкций против России из-за украинского конфликта и присоединения Крыма, от этих планов было решено отходить. Многие партнеры уже начали использовать рубль в торговле с РФ, но пока многие расчеты идут в долларах.

Также "Газпром" ведет переговоры с Dagong по поводу получения рейтинга у китайских рейтинговых агентств. Этот рейтинг нужен для того, чтобы китайские инвестфонды начали инвестировать в компанию и в ее облигации.

автор:
ryjikova

Новости партнеров: