Подписаться на обновления:

ООН призывает Белоруссию к введению моратория на смертную казнь

Белоруссия должна прийти к тому, чтобы ввести мораторий на смертную казнь и в будущем избегать выносить смертные приговоры, пишется в заявлении Миклоша Харасти, докладчика ООН по правам человека в Белоруссии.

По его мнению, казнь Павла Селюна, которого обвинили в убийстве двух человек, является напоминанием о том, что белорусская судебная система имеет недостатки.

"Некоторое время было отсутствие новостей о смертных казнях, хотя несколько таких приговоров все же было, в Белоруссии, что обнадежило международное сообщество. Оно стало надеяться, что Белоруссия начала выполнять мораторий, который потом бы был закреплен законодательно и затем привел бы к полному упразднению смертной казни", - говорится в том сообщении.

Харасти подчеркивает, что Селюна все же казнили, что его апелляция была на рассмотрении комитета ООН. Ранее эту казнь осудила Кэтрин Эштон, Верховный представитель Евросоюза.

"Верховный представитель Евросоюза осознает тяжесть преступления, за которое был осужден Селюн. Но смертная казнь здесь оправдана быть не может. ЕС выступает при любых обстоятельствах против смертной казни", - говорится в коммюнике пресс-службе Кэтчер Эштон.

автор:
ryjikova

Новости партнеров: