Подписаться на обновления:

РЖД и "Росатом" создадут поезда, которые за 20 часов преодолеют путь "Москва-Владивосток"

Владимир Якунин, президент ОАО РЖД, и Сергей Кириенко, гендиректор ГК "Росатом", подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Как передает сайт РЖД, главным направлением сотрудничества будет разработка транспортной системы на магнитной подвеске то есть на маглеве. Такой транспорт будет развивать скорость до 500 км/ч. Тогда расстояние от Москвы до Владивостока, а это 9300 км, такой поезд преодолеет за 20 часов.

Уже создан опытный участок длиной 250 метров на сверхпроводимых магнитах. "Наша цель - создать свое производство, которое не будет зависеть от импортных комплектующих. Мы составим в будущем конкуренцию за пределами России и с зарубежными производителями", - говорит глава Росатома.

Для начала технологии будут испытаны на грузоперевозках, пилотный проект создадут а порту Усть-Луга, его длина составит 3 километра. А в будущем расстояния будут увеличиваться, говорит Якунин.

Самая известная система маглева сейчас - это поезд в Китае, который по дороге в аэропорт разгоняется до 431 километра в час. Также строительство системы на магнитных подвесках идет в Японии, там тренировочные поезда показывают скорость в 581 км/ч.

автор:
ryjikova

Новости партнеров: