Подписаться на обновления:

Выступление МИД России Сергея Лаврова на собрании комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, посвященном 60-летию вступления в ЮНЕСКО России. Москва, 21 апреля 2014

Уважаемые члены комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и уважаемая Генеральный директор, Дамы и Господа.

Я очень рад приветствовать всех вас на нашей встрече, которая посвящена достойному юбилею присоединения России к огромнейшему гуманитарному международному специальному учреждению – Организации ООН по вопросам культуры, образования и науки. Это случилось 60 лет назад.

После того как Советский Союз вступил в ЮНЕСКО, многие колебавшиеся государства последовали его примеру. На данное время организация достигла действительного представительного характера. Это расширило ее возможности для весомых вкладов в ряд вопросов развития научного, культурного, образовательного и информационного сотрудничества.

Для мира сейчас наступил переходный период, его суть в том, что начала формироваться новая полицентрическая система в международных отношениях. Как мы все замечаем, этот процесс идет очень непросто, он сопровождается усилением глобальной конкуренции, турбулентности, это касается также и сфер ценностных ориентиров, моделей поведения и путей.

В этих сложных условиях потребность широкого культурного и гуманитарного сотрудничества в продвижении сбалансированной повестки дня международных отношениях существенно возрастает. И очень трудно переоценить роль ЮНЕСКО в этой связи – лидера в системе ООН, авторитетного форума по защите культурного достояния, традиционных ценностей и окружающей среды.

Сегодняшний юбилей – это возможность вновь подтвердить следования благородным принципам и целям ЮНЕСКО, которые завоевали ей уважение и авторитет на международной арене. Россия является наиболее активным членом Организации, она участвует во многих реализуемых по ее линии проектов. Я уверен, нам есть, что предложить своим партнерам, Россия готова делиться своим богатым опытом.

Сейчас уже невозможно представить себе развитие науки, образования, коммуникаций и культуры без прямого участия ЮНЕСКО.

Хотелось бы видеть больше россиян среди сотрудников Секретариата для укрепления с ЮНЕСКО наших отношений, а также более широкого использования русского языка в мероприятиях и деятельности Организации. Правительство РФ сообщает, что в марте этого года оно приняло решение восстановить членство России в важнейшем консультативном органе ЮНЕСКО – в Международном исследовательском центре по реставрации и сохранению культурных ценностей.

Повестка дня, разумеется, не ограничивается перечислением наших тем и задач. Я убежден, что наши совместные усилия приведут к решениям, которые помогут поступательному развитию отношений Российской Федерации с ЮНЕСКО.

Еще раз поздравляю вас всех с юбилеем.

автор:
ryjikova

Новости партнеров: