Подписаться на обновления:

СМИ: США стоят за поставками противотанковых ракетных комплексов в Сирию

Власти США и Саудовской Аравии контролировали поставки американских противотанковых ракетных комплексов в Сирию, сообщила газета Wall Street Journal, ссылаясь на свои собственные источники.

Франс Пресс ранее уже сообщало, что участники сирийского движения "Хазм", которое входит в Свободную сирийскую армию, получили как минимум 20 таких комплексов американского производства. Представитель движения отмечает, что боевики уже умели обращаться с комплексом и применяли его против войск правительства. Также он подчеркивает, что ракеты получены были "из западного источника".

Как отмечает Wall Street Journal, движение "Харакат Хазм" единственное движение, которое получило американские противотанковые ракетные комплексы, но есть вероятность, что скоро и другие движения могут получить их. "Чтобы не было домыслов, наши союзники ракеты поставляют только проверенным ими группировкам, имеющим умеренные взгляды. "Первый наш шаг-показать, что мы умеем использовать (BGM-71) Tow, далее, мы надеемся, будет использование зенитных ракет",-говорит газете представитель движения.

По данным издательства, США и Саудовская Аравия поставляли комплексы через Турцию и Иорданию. Как рассказал газете один из источников в сирийской оппозиции, подобные поставки стали частью специальной программы спецслужб Америки и Саудовской Аравии, они призваны "проверить почву", чтобы в будущем увеличить поставки современного новейшего оружия в Сирию.

МИД России, узнав об этом, заявил, что если США и правда передавали сирийским боевикам оружие, то они противоречат словам Вашингтона о том, что США пытается политически урегулировать конфликт в Сирии.

автор:
ryjikova

Новости партнеров: