Подписаться на обновления:

Мурманск наблюдал за пролетающим ярким метеором из потока Лириды

Прошедшей ночью жители Мурманска наблюдали в небе весьма яркое свечение падающего метеора. Виктор Трошенков, председатель регионального отделения Российской академии наук, рассказал, что это был метеор из потока Лириды, он визуально движется к Земле от созвездия Лиры. "Пик данного потока придется на 21 апреля, в Северном полушарии можно будет наблюдать летящие метеоры",-сообщает он.

Каждый год в апреле этот поток пересекает орбиту Земли. Жители Мурманска увидели первого его представителя. Эти метеоры никакой опасности не представляют, они небольшого размера и полностью сами сгорают в атмосфере. В этом их отличие от метеоритов, которые долетают до Земли, как это случилось в Челябинске.

Чтобы метеор было хорошо видно, надо отойти от города и его световых помех. Ранее, отмечает Трошенков, мурманчане наблюдали более яркие метеорные потоки, к примеру, в 1988 году можно было наблюдать целый звездный дождь потока Леониды. Этот поток можно увидеть раз в 33 года. Тогда наблюдающие насчитали более 1000 метеоров, 50 из них были очень крупными, их яркость была сопоставима со светом Луны.

автор:
ryjikova

Новости партнеров: