Подписаться на обновления:

МИД Украины встревожен обращением Приднестровья к России с просьбой о признании независимости

МИД Украины выражает обеспокоенность обращением Приднестровья к России с просьбой признать ее независимость. Об этом сообщает департамент информационной политики МИД Украины. Как считает МИД Украины, в Приднестровье сейчас "сложилась напряженная ситуация, ее вызвала искусственная самоизоляция". Эту ситуацию можно решить "принятием европейского выбора, который предложили жителям обоих берегов Днестра. Он предполагает свободу передвижения, европейски стандарты благосостояния и безопасности, модернизацию экономики".

Верховный совет Приднестровья два дня назад, 16 апреля, обратился в адрес Госдумы, СФ и президента РФ с просьбой признать независимость Приднестровья. Это решение имеет под собой основу: референдум 2006 года, на котором 97% жителей выразили свое желание стать независимыми и позже присоединиться к России. Владимир Путин во время "прямой линии" 17 апреля предложил наладить диалог по будущему Приднестровья и потребовал от Украины и Молдавии немедленно снять блокаду с их стороны.

"Это очень сложная проблема, она осталась со времен распада СССР. Там живет более 500 тысяч человек, они все и правда настроены весьма пророссийски. Там очень много российских граждан. Они сами знают, что им надо, как они хотят строить свою судьбу. И если мы позволим им решать свое будущее самим, то это и будет проявлением демократии. Со стороны Украины подтягиваются войска на границу. Такую ситуацию надо разрешить как можно скорее",- высказал свое мнение Владимир Путин.

автор:
ryjikova

Новости партнеров: