Подписаться на обновления:

Статья Сергея Лаврова, МИД России, «Партнерство и дружба, закаленные временем», опубликованная в еженедельнике «Тхезой ва Вьетнам» («Мир и Вьетнам») 16 апреля 2014 года

Россия и Вьетнам в январе 2015 года будут отмечать солидную дату-65 лет со дня установления дипломатических отношений между странами. За эти годы и в мире, и в наших государствах произошло много серьезных изменений. Но при этом мы сохранили российско-вьетнамскую дружбу, взаимопомощь и доверие. Динамичное развитие двусторонних отношений привело нас к крепкому партнерству. И Россия, и Вьетнам дорожат достигнутым уровнем наших взаимодействий. Мы развиваемся во многих областях: в торговле, науке, культуре, образовании, обороне и безопасности. Не ошибусь, если скажу, что нет сфер, где мы бы не нашли общего языка.

Двустороннее сотрудничество поддерживается на высшем уровне. В 2012 году в Россию приезжал Чыонг Тан Шанг, Президент СРВ, в 2013 году Вьетнам посетил Владимир Путин, Президент России. Также регулярные контакты поддерживают главы правительств России и Вьетнама, развиваются связи между парламентами.

Но все же следует признать, что российско-вьетнамская торговля не использует весь свой потенциал. Напрашивается вывод – необходимо создать качественно новую торгово-инвестиционную среду. Большой стимул для этого – Соглашение о свободной торговле между участниками Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия) и Вьетнамом, работа над этим соглашением ведется уже давно Рабочей группой высокого уровня по инвестиционным проектам. Думаю, Вьетнам и впредь будет отказывать поддержку российским компаниям, которые работают в СРВ. Мы взамен тоже оказываем аналогичную поддержку вьетнамских инвесторов в России.

Издавна главная роль в нашем экономическом сотрудничестве принадлежит нефтегазовому комплексу. Наше совместное предприятие «Вьетсовпетро» известно и во Вьетнаме, и за его пределами. Там работают такие известные компании как «Газпром» и «Роснефть». У нас цель не просто увеличить объемы добычи углеводородов, а также диверсифицировать кооперацию за счет поставок из России сжиженного газа и нефти, организации производства газомоторного топлива, подключения компаний из России к расширению вьетнамских нефтеперерабатывающих мощностей.

Новый виток наших отношений был открыла совместное сооружение первой атомной вьетнамской электростанции. В это же время во Вьетнаме строится Центр ядерной науки и технологий.

Радует, что во Вьетнаме чтят русскую культуру. Наглядное подтверждение этому успех прошедших Дней Российской культуры в СРВ. Также и в России культура Вьетнама вызывает интерес. Многие россияне стремятся познакомиться с Вьетнамом поближе. Об этом говорит растущий поток туристов, только в прошлом году Вьетнам посетили более 300 тысяч россиян.

Перед Вьетнамом и Россией сейчас стоят сложные задачи. В современном мире мы должны идти со временем в ногу. Только так мы сможем обеспечить нашим странам процветание, уверенность в завтрашнем дне, благополучие. Я убежден, что совместно мы решим эти задачи, а опираться мы будем на закаленные временем традиции российско-вьетнамской дружбы.

автор:
ryjikova

Новости партнеров: