Подписаться на обновления:

Словакия и Украина провели переговоры о поставке газа, первый этап переговоров провалился

Переговоры между Украиной и Словакией о правовых и технических аспектах реверсных поставок газа пока ни к чему не привели. Первый раунд переговоров прошел в Вельке-Капушаны. Там стоит газораспределительная станция, куда поступает российский газ следуя через Украину.

"Пока переговоры не закончены между Украиной и Словакией. Мы еще не прошли и полпути. Возможно, что-то изменится и меморандум будет подписан",-сообщил Томаш Малатинский, министр экономики Словакии. Также он добавил, что "Украина предложила еще один вариант по реверсным поставкам газа". Малатинский подчеркнул, что "Словакия может помочь, но это не будет помощь в ущерб себе или Европе".

Словакия сделала предложение: осуществлять реверсные поставки природного газа по газопроводу от Ужгорода до Вояна. Украина же настаивала, чтобы реверсные поставки происходили по транзитному газопроводу, по которому идет российский газ через Словакию в ЕС. Малатинский позже заявил, что "строительство газовой перемычки стоит около 20 млн евро. Оплату может взять на себя компания Eustream, но с Украины требуется обязательства по отбору газа".

Алексей Миллер, глава "Газпрома", напомнил европейским компаниям, которые планируют реверс газа на Украину, вспомнить законодательство и хорошо обдумать законность такого рода операций.

автор:
ryjikova

Новости партнеров: