Подписаться на обновления:

Лавров: Россия ценит объективную оценку Китая по украинскому кризису

Россия очень ценит взвешенную позицию Китая по украинскому вопросу, заявляет Сергей Лавров, МИД России, в интервью китайской газеты China Daily, комментируя предстоящий визит президента России в Китай. По мнению Лаврова, Китай "показывает понимание всей ситуации, всех факторов, в том числе и исторических".

"В ходе нашего визита мы планируем вместе с моим другом и коллегой Ван И провести обмен нашими мнениями по кругу глобальных актуальных и региональных проблем, в том числе иранскую ядерную программу, ситуацию в Сирии, ситуации на Корейском полуострове и в Афганистане после президентских выборов. Наши страны обычно имеют близкие подходы по международным проблемам и намерены и впредь поддерживать друг друга".

По мнению Лаврова, главное, что связывает Москву и Пекин-это сотрудничество в международных отношениях. "Обе наши страны выступают за демократичный и справедливый миропорядок с основой на принципах международного права, центральную роль ООН. И очень важно, что в условиях непредсказуемой и сложной ситуации мы друг друга понимаем, понимаем озабоченности друг друга",-говорит Сергей Лавров.

"Китай-крупный торговый партнер России. Растет наше энергетическое сотрудничество. Мы договорились об увеличении поставок в Китай нефти, Китай в свою очередь принимает участие в проекте по добыче газа в Арктике. У нас хорошо идет гуманитарная сфера, туризм, совместные военные учения. Россия и Китай обеспечивают безопасность морских конвоев, которые вывозят химическое оружие из Сирии. В наших отношениях есть главное-доверие",-подытожил Лавров.

автор:
ryjikova

Новости партнеров: