Подписаться на обновления:

Платный полис ОМС нарушит права граждан России, заявляет Гаврилов

Частично платный полис

Введение платы за полис обязательного медицинского страхования для безработных нарушит конституционные права граждан России, об этом заявляет Эдуард Гаврилов, директор фонда охраны здоровья человека "Здоровье".

Ранее СМИ передавали, что в бюджетных планах на 2015-2017 годы у Минфина России есть введение частичной оплаты за полис для тех взрослых, которые не работают. Речь идет в первую очередь о тех, кто занят в неформальном секторе (это до 30 млн человек) и студентах (5 млн человек). Помимо тех, кто работает в теневом секторе экономики, сюда же могут попасть неработающие мамы с детьми до трех лет, опекуны инвалидов и престарелых.

«Конституция РФ дает нам право на бесплатную медицинскую помощь. Введение платного полиса нарушит права россиян, а также превратит целый слой населения «во второй сорт»», = считает замруководителя Гаврилова.

По его словам, женщинам, которые сидят с ребенком, часто не могут попасть к врачу, даже если им это жизненно необходимо. «А если им еще и нужно будет оформлять «платный» полис, то система государственного страхования потеряет такую категорию больных», - отмечает он.

Гаврилов подчеркнул, что в России итак растет объем платных услуг, к примеру, за 2013 год граждане России получили на 12% больше платной медицины чем в стационаре.

автор:
ryjikova

Новости партнеров: